新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
专题讲座回顾:影响未来生活的VR和AR技术
发布日期:2018-05-29    作者:图书馆   点击率:

为了让学生接触到目前正在快速发展的前沿科技,图书馆在第八届读书周期间特开展了以“影响未来生活的VR和AR技术”为主题的系列讲座。

(一)  虚拟现实的艺术世界

3月28日下午,上海昶睿文化发展有限公司总裁、上海市科普事业中心名誉顾问曹雷在图书馆叙术堂带来主题为“虚拟现实的艺术世界”的讲座。

曹雷首先介绍了增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)和影像现实(CR)的定义与区别。他介绍了VR、AR在各领域中的应用和发展前景。曹雷还带来了一些AR、VR和MR的产品,现场让学生感受新科技的进步和发展。

(二)  窥探未来——AR如何改变人类生活?

5月2日下午,视+AR联合创始人兼COO涂意在图书馆叙术堂带来主题为“窥探未来——AR如何改变人类生活?”的讲座。

涂意介绍了增强现实技术是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。他还通过一些视频和图片指出,现在AR技术已经处于爆发前夕,在金融、教育、零售、娱乐等诸多领域都有应用。

(三)  模块化中国智能眼镜方案与行业应用经验及价值

5月16日下午,JORJIN中国区负责人、智能眼镜产业联盟(SGIA)市场战略部部长李传勍在图书馆叙术堂带来主题为“模块化中国智能眼镜方案与行业应用经验及价值”的讲座。

李传勍讲述了智能眼镜的行业应用核心价值和智能眼镜的软硬件模块化、开发、设计的经验与优势,并分享了一些行业应用案例与应用情境。李传勍带来了4种智能眼镜让学生亲自体验,在有的智能眼镜中,可以清晰地看到医生的手术场景,有的智能眼镜里可以看到人体的全息影像,学生在体验过智能眼镜后都表示切身感受到了技术的进步和社会的发展。

(四)  如何与Autodesk同行抓住时代发展的机遇

5月23日下午,Autodesk公司大中华区资深合作伙伴关系拓展经理唐献华和Autodesk全球资深技术顾问吴忠在图书馆叙术堂带来主题为“如何与Autodesk同行抓住时代发展的机遇”的讲座。

唐献华介绍了当今建筑工程及制造行业发展趋势以及设计的时代变革和挑战, 他表示先进的生产技术、互联的力量和机器学习,正在颠覆今天我们所处的世界。吴忠重点讲述了Autodesk Forge目前的技术模块以及Autodesk推出的基于Forge平台的AR/VR API。

 

分享到:
相关信息
Copyright © 2017上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378