新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
五十三年初心未改 我馆喜获珍贵史料捐赠
发布日期:2018-03-01    作者:图书馆   点击率:

  2017年12月,我校档案馆喜获文理学部通识教育中心陈实老师无偿捐赠的珍贵史料——1964年8月15日的《解放日报》一张。这张记载着我校重要历史事件的报纸,历经53年时光依然完好,现已由我校档案馆保存归档。    

  这张《解放日报》是陈实老师在旧书摊上寻获并收藏的,头版头条是《一所坚持半工半读教育制度的新型大学——上海业余工业大学首届学生毕业》,报头以大红色横幅印着“逐步推广半工半读的教育制度,培养能文能武的新型劳动者”的口号。 “上海业余工业大学”是上海第二工业大学的前身,1960年4月29日在上海市人民委员会第十六次会议上决定成立。这张报纸大篇幅记载着我校第一届毕业生的图文新闻,是我校校史的珍贵史料。

  53年前的这篇新闻报道中,最醒目的是一张长条的黑白照片。照片中央是毛主席像,前面站立着几排手捧着毕业证书的人。报纸下方社论为《新型的学校 新型的人——祝上海市业余工业大学第一届学生毕业》,社论认为,这所学校“把学习专业和生产岗位上的工种基本对口起来,把理论学习和生产实践密切联系起来”;他们是“新型的人”,是“既能体力劳动又能脑力劳动的毕业生”。这些毕业生,“边劳动,边读书,边学习,边应用”“带着生产中的问题来学”“把学到的知识迅速用到生产实践中去”“把工厂当作实验室”“把教室当作交流技术经验的场所”。

  这正是上海第二工业大学被誉为“劳动模范摇篮”的精神源头,充分证明了我校传承的“工匠精神”是二工大创校伊始从未放弃的初心。50多年来,我校涌现出包起帆、李斌、徐小平等100多位劳动模范和优秀工匠,也正是因为始终坚持培养实践人才,始终注重实践、重视技艺与应用。50多年来,我们初心未改,依然砥砺前行。

作为二工大精神文化的重要载体,我校图书馆(档案馆)是学校文献信息中心和校园文化传播的重要基地。近年来,我馆依托学校快速发展的良好机遇,不断加强自身建设,同时得益于校领导和广大教职工的支持,馆藏图书、档案逐年稳步增长,为满足学生对知识的渴求和广大教职员工开展教学科研的需要提供了重要的支撑。我馆对每一位热心支持我校图书馆建设的老师表示感谢!大厦巍然,梁椽共举,二工大人齐心协力,一定会让二工大这所“厚生 厚德 厚技”的学校更加昌盛兴旺。
分享到:
相关信息
Copyright © 2017上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378