通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展“共读一本书”(第三季)活动的通知
发布日期:2021-07-01    作者:宋雷   点击率:

  “旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,“共读一本书”活动精选读者推荐的图书,由领读志愿者带领、督促参与者深入精读,帮助读者通过阅读发现快乐。组织参与者通过线上线下相结合的方式分享、交流和互动,加深读者与作者之间的思维碰撞,分享阅读思考,使读者获取真知、陶冶情操,提高素养。

  一、活动主题

  共读一本书

  二、活动时间

  2021年07月01日——2021年09月30日

  三、活动书目

  以下三本推荐图书任选其中一本,可通过读书交流群获取图书电子版。

  1.《经济学讲义》

  作者简介:

  薛兆丰,美国乔治·梅森大学经济学博士,北京大学国家发展研究院教授。薛兆丰教授长期关注法律、管制与经济增长之间的关系,善于把复杂现象用简单直接的方式表述清楚,其文章持续影响着读者对市场经济的认识。

  内容简介:

  《经济学讲义》讲解了生活中不可能绕过的经济学核心概念,比如稀缺、成本、价格、交易、信息不对称、收入等与个人生活密切相关的知识,通过大量真实案例的经济学分析,更实际、更有趣、更深入和彻底地将经济学思维运用于各种实际场景,帮你绕过经济学花招,理解现象背后的经济逻辑,从而启发你将同样的思维运用到日常生活和工作中。

  2.《金字塔原理》

  作者简介:

  芭芭拉·明托,毕业于哈佛大学,麦肯锡公司首位女咨询顾问。传授金字塔原理多年,帮助政府、企业、高校等各界人士写作商务文章、复杂报告和演示文稿,曾为美国、欧洲和亚洲众多企业及哈佛大学、斯坦福大学等讲授金字塔原理。

  内容简介:

  《金字塔原理》介绍了一种能清晰地展现思路的高效方法,是训练思考、使表达呈现逻辑性的实用宝典。金字塔原理能将零散的观点有序组织起来,化繁为简,适合所有需要精进思考、分析、表达能力的读者。

  3.《飘》

  作者简介:

  玛格丽特·米切尔,美国文学家。她创作的《飘》的销量一直位居美国畅销书的前列。截止70年代末期,小说己被译成27种文字,在全世界的销售量也逾2000万册,《飘》还被改编为电影《乱世佳人》,成为一代银幕经典。

  内容简介:

  《飘》是一部以美国南北战争为背景进行叙述的爱情小说。作者玛格丽特着重描写了留在后方家里的妇女饱受战乱之苦的体验和感受,从战争伊始对战争怀有崇敬心理、对战争全然的支持,到因战争而带来的失去亲人的痛苦、不得不屈服于失败的命运以及战后立志重建家园的艰辛历程。

  四、参与方式

  1.线上报名。

  在图书馆微信积分活动栏目下,“共读一本书”(第三季)报名并加入相应的读书群,名额有限,请一人入一个群,如群满请添加微信Leadsjoy入群。

  2.提交读书笔记。

  读书讲求“眼到、口到、心到、手到”,读书笔记作为“手到”的一种形式,通过记录从阅读中学到的知识,有利于强化记忆,加深理解以及锻炼写作。

  包括但不限于以下形式:

  (1)摘录(如抄录书中精彩名句、至理名言等)。

  (2)写提要、节要(如记录写作背景、目的、意义等,辑录原文,标引出处)。

  (3)阅读心得(撰写读者对书籍内容的思索)。

  (4)做题录和索引(以关键词和主题词为主搭配页码完成书籍索引)。

  鼓励同学利用学习工具辅助阅读。如:书摘、便签、笔记批注、时间管理类APP以及思维导图(心智图)、词云等知识可视化工具。要求原创,请将读书笔记作品用“姓名+学号(工号)”的方式命名,2021年09月30日前发送邮箱tsgtg@sspu.edu.cn。

  3.线下阅读分享会,交流读书心得,时间另行通知。

  五、奖项设置

  活动结束后,由图书馆对所有读书笔记进行筛选评比,具体奖项设置如下:

  一等奖:3名;300元奖品及图书馆50积分奖励。

  二等奖:6名;200元奖品及图书馆30积分奖励。

  三等奖:10名;100元奖品及图书馆20积分奖励。

  参与奖:若干,图书馆10积分奖励。

  提交满足要求的读书笔记并参加线下读书交流活动读者可获得第二课堂学分。读书笔记作品将择优在校报副刊、微信上刊出。

  教务处

  团委

  经济与管理学院

  图书馆(档案馆)

壁光萤囊读书社

  2021年7月1日

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈