通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于第三届“慧源共享”高校开放数据创新研究大赛的通知
发布日期:2021-05-07    作者:宋雷   点击率:

为推动和促进教育科研领域数据资源的汇聚流通和共享开放,鼓励高校师生利用新技术对开放数据进行创新研究与应用,聚合各行业力量培养和提升大学生的数据素养,在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会的指导与支持下,复旦大学图书馆、上海市教育委员会信息中心和上海市科研领域大数据联合创新实验室联合国内多家高校和企业,面向全国高校师生举办第三届“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛系列活动。大赛同步启动4个分赛区(安徽分赛区、江苏分赛区、山东分赛区、浙江分赛区),另设1个分赛道(金融大数据知识与案例分析竞赛),充分发挥地方优势和专业特色,多维度、全方位促进大赛目标实现。

1.系列活动拟于2021年4月至10月开展:

(1)“数据悦读”学术训练营

训练营面向全国高校师生,邀请不同行业、不同领域的数据科学家,围绕A(AI 工智能)、B(Blockchain 区块链)、C(Cloud Computing 云计算)、D(Big Data 大数据)、E(Energy Data 能源数据)、F(Fintech 金融科技)、G(GIS 地理信息)七大主题,在全国多所高校举行巡回讲座,并进行在线直播,形成数据素养系列课程。

(2)数据竞赛

主赛道:大赛提供来自政府、高校、企业的海量高价值数据资源。参赛团队可自定选题开展研究,以研究论文+论文海报+数据文档(以上为必交内容)+应用作品(选交内容)的形式参与竞赛。主赛道另设安徽、江苏、山东、浙江四个分赛区。

分赛道(金融大数据知识与案例分析竞赛):初赛为在线金融知识测试,复赛内容为金融大数据案例分析,决赛进行案例分析路演模拟。

(3)成果孵化

通过出版大赛优秀论文集、推荐发表优秀获奖论文、推荐出版优秀数据、支持优秀成果落地转化、推荐实习等途径,为参赛团队提供更多机会和支持。

2.奖项设置

3.赛程安排

4.参赛对象

全国高校、研究生院(所)在校师生。具体要求如下:

①参赛团队可由1-7人组成。

②若参赛团队成员均为学生,则可有1位指导老师(指导老师不计入团队人数)。

③每位选手只能参加1支队伍。

④每位指导老师可以指导多支队伍,但所指导队伍参赛内容不能相同。

5.参赛要求

1. 参赛团队须基于数据(大赛数据/自有数据)开展研究,完成竞赛作品。

2.参赛作品题目自拟(可参考大赛提供的选题指南),鼓励围绕城市数字化转型等热点问题开展研究。

3.参赛作品应为未经发表的原创作品,具有一定的创新性和独特性,最终提交作品包括以下内容:

4.参赛作品要求清楚注明团队信息,明确作者排序。

5.入围决赛的团队,要求参加专家答辩(具体线上/线下形式视疫情防控要求而定)。

6.所有参赛相关的提交材料均不予退还。主办方有权将参赛作品及相关信息用于制作纸质、音频、视频等形式的宣传品和出版物(传播途径包括互联网),以及举办展览展示活动(展览展示途径包括互联网)等。

6.大赛评审

7.联系方式

联系人:伏老师

电话:021-65642106;021-55664034

邮箱:ihssd@fudan.edu.cn

说明:二工大的学生如果想报名参加,可加SSPU“慧源共享”开放数据创新大赛微信交流群进行组队,届时会有老师进行指导。(本通知将定期更新群二维码)



分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈