通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
欢迎师生参加“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛
发布日期:2019-05-09    作者:图书馆(档案馆)   点击率:

为推动和促进上海市高校间数据资源的开放共享,鼓励上海市高校师生基于开放数据资源进行创新应用与研究,培养和提升沪上大学生的数据素养与数据能力,在上海市教委和上海市经信委的指导与支持下,复旦大学、上海市教委信息中心和上海市电化教育馆联合部分上海市高校图书馆(东华大学图书馆、复旦大学图书馆、上海财经大学图书馆、上海电力大学图书馆、上海海洋大学图书馆、上海师范大学图书馆、上海外国语大学图书馆、同济大学图书馆)、复旦大学社会科学数据研究中心与当代中国社会生活资料中心,面向上海市高校师生,举办“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛系列活动。

大赛将于2019年4月至2019年12月期间举行,具体分为三个部分:

“数据悦读”学术训练营(4.22~5.26):

邀请多领域知名数据专家,在各大高校巡回开展以数据为主题的专题讲座,同时介绍大赛情况。活动进行现场直播(观看直播请见联系我们,扫二维码远程收看)。自4月22日启动,拟开展9场,场次安排详见附件。

“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛(4.22~6.3~10.30):

大赛提供高校图书馆业务数据集、长三角地区社会变迁调查数据、当代中国社会生活资料书信数据集(百姓家书)以及复旦大学ERU数据集、上海市中小学生图书馆借阅数据集、第二届学生“好问题”征集评选活动数据集(首次提问)、中小学生数字图书馆单页阅读记录数据集,参赛团队可自定选题或根据选题指南开展研究,参与竞赛。大赛具体信息详见附件。

成果孵化(10.31~12.31):

通过出版大赛优秀论文集、推荐发表优秀获奖论文、推荐出版优秀数据、支持优秀研究成果落地、推荐实习等途径,为参赛团队提供更多的机会和支持。

大赛奖项设置如下:


大赛还设有优秀指导教师奖、互动奖、参与奖若干名。

参赛方法

参赛对象:

上海地区高校师生。具体要求如下:

1.参赛团队可由1-5人组成。

2.若团队由学生组成,则可有1位指导老师(指导老师不计入团队人数)。

3.每位选手只能参加1支队伍。

4.每位指导老师可以指导多支队伍,但所指导队伍参赛内容不能相同。

参赛形式

1.参赛团队可完全基于大赛提供的开放数据集完成竞赛作品,也可使用大赛提供数据结合自有数据,完成竞赛作品;

2.参赛团队可自拟题目,也可参考大赛提供的选题指南定题并开展研究;

3.最终的研究论文,须包含针对数据的相关分析和结论;

4.最终作品提交内容包括:研究论文、论文海报、所使用数据,要求清楚注明团队信息;

5.入围决赛的团队,要求参加现场答辩。

评审办法

赛程安排

联系方式

邮箱:ihssd@fudan.edu.cn

电话:021-65642106

联系人:伏老师

说明:二工大的学生如果想报名参加,可加SSPU“慧源共享”开放数据创新大赛微信交流群进行组队,届时会有老师进行指导。


其他详细内容请查看附件。

附件1_“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛

附件2_大赛海报

附件3_大赛训练营活动安排

附件4_大赛训练营活动海报


分享到:
相关信息
Copyright © 2019上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378