通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
中国共产党思想理论资源数据库试用通知
发布日期:2019-04-23    作者:图书馆(档案馆)   点击率:
 

  图书馆现开通“中国共产党思想理论资源数据库”试用,欢迎大家使用并提出宝贵建议!

  登录方式:

  1、登录学校图书馆网站主页→点击试用资源→中国共产党思想理论资源数据库

  →进入主页

  2、网址登录http://data.lilun.cn,点击IP登录,即可进入检索页面

  3、使用期限:即日起至2019.6.17

  4、服务模式:校园IP访问,

  5.【并发数】同时十个人在线使用

  6、咨询电话:50214430

  7、数据库介绍:

  【数据库简介】

  数据类型:电子图书     学科类型:人文、社会、法政

  中国共产党思想理论资源数据库,是在中央领导同志的亲切关怀和中共中央宣传部的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。该数据库现已被各省党校(行政学院)及众多高校引入,成为各高校进行思想政治理论研究和学习的有力抓手,为广大师生提供了全面、便捷、专业、规范、权威的辅助工具,进一步推动了思想政治理论的创新和思政课教学的科学化、智能化发展。该系统目前收入图书11000多册,涵盖12个子库,7000多万个知识点。其中专题库“习近平新时代中国特色社会主义思想库”推出以来,受到专家和学者的高度评价。

  一、数据库的特点:

  特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。

  特色二:查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。

  特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。

  二、在教学中的重要作用:

  该数据库为高校学生学习马克思主义经典理论、马克思主义中国化理论成果以及中国共产党治国理政基本经验提供了依据,对提升主流意识形态的社会认同度以及师生思想观念的先进性和纯洁性具有重要的促进作用。数据库收录的资源量丰富,范围较广,同时主题鲜明,具有明显的价值导向性。师生在浏览和学习的过程中,能够受到积极正向的引导。

分享到:
相关信息
Copyright © 2019上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378