> 最新动态 > 新闻动态
新闻动态

全国劳模、上海市教育功臣刘宪权教授来我校做报告

   作者:图书馆   发布时间:2016-12-01

  11月30日,全国劳模、上海市教育功臣、国家教学名师、全国优秀教师、全国先进工作者、宝钢教育基金全国优秀教师、上海市教书育人楷模刘宪权教授在我校400人报告厅作了题为“读书、教学、科研、做人”的专题讲座。讲座系我校图书馆(档案馆)“服务月活动”系列讲座之一,由我校图书馆(档案馆)吴珞教授主持。

  刘宪权教授深入浅出地对他读书、求学的历程做了简要的回顾。他坦言自己曾经在鞋帽厂当过杂工、店员、会计,当他1979年考入华东政法之时已经24岁,工作时间已长达6年。1983年毕业以后,他作为特别勤奋的优秀毕业生留校担任了华政刑法学的讲师。后来华政开始招收刑法学硕士,自己又成了当时华政唯一的刑法学硕士研究生,由5位导师共同指导。他毫不讳言自己在英语上的短板,但是靠着勤勉二字,他硬生生地依靠自学完全用英语完成了自己的博士论文,是学无止境,勤勉敬业才有了自己有今天成绩。
  在对教学工作的体会时刘宪权教授谈到:大学本科课程不应下降质量,在精英教育转为大众教育的过程中,如今国家的投入比以前要多得多,作为一个人民教师,不论身处什么位置,应该在大众化教育的平台上静心教书、潜心育人,尽最大的努力做好一名老师。在教学上要多一点观点的沉淀,多一点教学手段的变化,多一点教学内容的充实。而要做到这些,老师应该经常有一种‘危机感’,时常督促自己、提醒自己:要上好每一节课!因此多年来刘宪权教授一直坚持在教学一线,除了带研究生外,给本科生上课也从来不间断。他坦言在众多的光环中,自己最引以为豪的是自己的课永远满座,是在学校能容下二三百人的大教室,会被学生从其他教室搬来的凳子挤得满满当当,以及连续十八年被评选为“华东政法大学最受欢迎教师”这个头衔。因为这是一届又一届学生学生自己投票选出来的,所以对自己内心来说是分量最重的一个奖项。刘宪权说,他要把“我心目中的最佳教师”连拿20届,他认为其实也是一种对自己的压力和鞭策。
  而对于科研工作,刘宪权教授谈到:自己平时除了上课和开会,几乎都会呆在自己的工作室。他坦言从没有双休日,即便春节,也只在初一早上去看看老人,吃过午饭就进了工作室。而春节整个学校的大楼都很安静,是最宝贵科研时间。同时,他强调科研成果必须能够服务社会。他也用行动践行着——他领头的劳模工作室发挥法律专长服务大众百姓,享有极高的社会声誉,他常年担任电视台法律栏目的常年嘉宾、报刊“法眼看社会”的专栏作者、以及上海“东方讲坛”讲师团成员,他领衔的刑法学科在经济刑法领域处于全国领先地位。他同时是全国30余家司法机关特聘咨询专家和业务顾问。在的他带领下,华东政法大学法律学院成为教育部卓越法律人才培育基地和上海高校人文社科重点研究基地,荣获上海市普通高校首批“法学教育高地”。而他先后培养博士研究生40余名,硕士研究生190余名,本科生数万名,为我国法治建设培养了大批高层次的专门人才,培养的学生遍布全国各地,现已成为各公检法司等部门和企事业单位的业务骨干。
  最后,在如何做人的体会上刘宪权教授希望同学们将来走进社会以后要勿忘自己的母校,执著于自己的专业,珍惜师生情谊、同学情谊;在困难面前要珍重自己、坚持努力、永不言弃;他鼓励同学们不要停下奋斗的脚步,勤勉敬业,永远向前。