学科馆员
当前位置: 首页 > 服务 > 学科服务 > 学科馆员 > 正文
学科馆员介绍
发布日期:2010-09-27    作者:系统管理员   点击率:
     学科馆员最初起源于学科专业读者对某学科专业文献信息的一种专指性需求。它是现代化图书馆所提供的一种信息服务,而为此项服务所采取的一系列规范措施,则称之为学科馆员制度[1李夕琳. 论学科馆员制度与高校图书馆发展[J]. 图书情报知识,2003(3):75-77]。
      学科馆员(subject librarians),按ALA(美国图书馆学会)的描述:是一种受过专门训练和拥有丰富学科知识的馆员,主要负责图书馆某一学科专业文献的选择和评价,有时也负责学科信息服务和书目文献的组织。我国图书馆界认为:学科馆员是具有学科知识背景、能够组织学科信息资源、提供学科信息服务的图书馆馆员。因此,学科馆员不仅要非常熟悉馆藏文献,有非常熟练的利用信息检索工具和电子资源的技巧,还要有某一学科的专业知识,专业背景是学科馆员学术性的要求,也是学科馆员指导读者的必备条件,从而为读者提供深层次信息服务。
      我国的学科馆员制度是在借鉴国外学科馆员制度成功实施的基础上发展起来的。1998年清华大学图书馆成立了“学科馆员小组”,开创了我国图书馆学科馆员制度的先河。随后,西安交通大学、北京大学、武汉大学等高校图书馆纷纷效仿,目前该制度已在国内大多数大学图书馆相继建立。
      我馆根据学校教学科研发展的需要,也建立了学科馆员制度,学科馆员由图书馆参考咨询部的工作人员担任。目前在学校有关学院进行试点服务,待取得经验再全面展开。

学科馆员制度的内容:
       1、学科馆员制度是图书馆根据学科建设与自身发展要求提出的一项主动的、深层次的信息服务措施。
      2、图书馆选派有相应工作能力与信息素质的专业人员为各学院的学科馆员(兼职),与有关学院建立文献信息需求服务的联系。
      3 、学科馆员的主要任务是在图书馆与各学院之间建立起畅通的“需求”与“保障”渠道,帮助教师和学生充分利用图书馆的信息资源。
      4、学科馆员定期或不定期地及时将图书馆的文献信息、各类数据库的信息和检索方法告知所联系的学院,普及文献检索知识,宣传推介图书馆各类文献资源,辅导数据库的检索方法,提高图书馆文献资源的利用率,培养师生信息素质,增强对文献的利用能力。

学科馆员的职责:
       1、以学院(学科)为基本单位,建立与对口学院的固定联系关系;
       2、熟悉本馆有关学科的馆藏情况,包括书、刊、工具书、电子资源的情况及其使用方法,及时解答该学院读者以电话、电子邮件、QQ、MSN或当面咨询等方式提出的问题。
       3、向该学院教师、学生宣传图书馆馆藏资源建设情况,特别是新增加的资源及服务项目,并为其提供利用图书馆资源和服务的培训指导,帮助读者有效地利用图书馆。
      4、与该学院定期和不定期地进行信息交流,征求该学院对图书馆资源建设(图书、期刊、电子资源等)与服务内容的意见和要求,并及时反馈给图书馆领导或相关部室。
      5、了解该学院学科建设与专业发展方向,以及学院文献资料重点建设的情况。协助该学院的教师进行相关课题的文献检索,逐步做到有针对性的为教学和科研提供定题跟踪和决策参考服务。
     6、以上工作的方式可灵活多样。学科馆员是一项新的工作,我们先在有关学院开展,在工作过程中及时总结经验,不断完善学科馆员制度,使这项工作做得更好,然后在全校开展。

学科馆员名单及联系分工:

院系名称 学科联络馆员 联系电话 Email
经济管理学院
城市建设与环境工程学院
蔡老师 50215021-8286 caiwei@sspu.cn
电子与电气工程学院 程老师 50215021-8286 chengm@sspu.cn
计算机与信息学院 卢老师 50215021-8286 amyamylu@sina.com
机电工程学院 万老师 50214430 gzwan0808@126.com

分享到:
相关信息
Copyright © 2019上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378