试用
当前位置: 首页 > 常用资源 > 试用 > 正文
资源 名称:  《全球标准文献数据库》试用通知
添加时间:2018-10-22   :

【访问网址】:http://fenguan.cssn.net.cn/jnetsearch/login.jsp

【登录账号】:账号:gaoxiao 密码:111111

【试用期限】:截至20181231

【试用内容】:满足读者对国内外标准文献资源进行查询、获取、有效性确认等各方面需求。包括全部的中国国家标准、66个行业标准以及地方标准等133个品种;国际组织标准13个品种;国外60个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准92个品种等。

【开通范围】:IP登录校园网用户用账号登录

一、数据库简介

《标准文献全文数据库》是国家级标准文献、情报的馆藏、研究和服务平台,隶属中国标准化研究院。该院是国家标准化管理委员会的基础信息支撑机构,专门从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。工作职责之一是负责标准文献资源建设与社会化服务工作,承担国家标准文献共享服务平台运行和标准化基础科学数据资源建设与应用工作。

《标准文献全文数据库》包括完整的中国国家标准、66个行业标准、地方标准,共计133个品种。国际标准包括ISOIECITU等国际组织标准,共计13个品种。国外标准包括美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等国的国家标准、各国专业学/协会标准、著名企业标准及各国公司标准、跨国公司标准,还收录有“一带一路”沿线国家的标准文献,共计60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准,共计92个品种。按国内标准种类分为一级学科(24类),二级学科(222类),三级学科(1452类),按国外标准种类一级学科(41类),二级学科(395类), 三级学科(840类),形成了品种完整、分类专业、数据量庞大的标准文献题录数据库、全文数据库和专业数据库。目前标准文献题录已达190万余条,80T的资源量。

二、数据库使用功能

1. 首页面检索

设有全库检索和高级检索。“全库检索”主要为专业读者提供快速检索服务,只要输入标准号,既可直接进行查询。非专业读者可进入“高级检索”页面进行查阅。

2. “简单检索”主要功能

大多数读者会直接进入“馆藏检索”页面,点击进入页面,分为“简单检索”和“高级检索”。先介绍简单检索功能。

1)设有“现行标准”、“作废标准”、“带电子文档标准”分类,通常选“现行标准”和“带电子文档标准”。

2)“标准范围”中可根据检索需要,选择“标准品种”,包括国内的国标、行标、地方标;国外的国际、国家、学协会各品种标准。

3)“检索方式”中可勾选“按标准号搜索”或“按检索词搜索”。

4)在检索到内容列表里,还可以进行“二次检索”。

3. “高级检索”功能

进行“高级检索”,将获取更为深入和精细检索内容。

1)可按照“标准状态”、“关键词”、“标准号”、“国际标准分类”、“中国标准分类”、“起草单位”、“归口单位”、“利用关系”、“标准品种”、“年代号”等多个维度进行检索。

2)“国际标准分类”,按照国际标准的41个专业领域进行分类。可勾选相关分类,也可全部选择。每个分类里又细分子类,读者可以更加精准选择专业。

3)“中国标准分类”,是按照中国标准的24个专业领域进行分类,可勾选相关分类,也可全部选择。各分类里又细分子类,读者可以更加精准选择专业。

5)“标准品种”主要是标准文献内容起草发布机构。

6)检索出“预览”内容,便可点击看PDF全文,并提供多种阅览方式,包括全屏阅览;也可再进行“二次检索”,查询更精准的内容。

三、数据库资源

1)  ASTM标准

ASTM是美国最老、最大的非盈利性的标准学术团体之一。经过一个世纪的

发展,ASTM现有33669个(个人和团体)会员,其中有22396个主要委员会会员在其各个委员会中担任技术专家工作。ASTM的技术委员会下共设有2004个技术分委员会。有105817个单位参加了ASTM标准的制定工作,主要任务是制定材料、产品、系统、和服务等领域的特性和性能标准,试验方法和程序标准,促进有关知识的发展和推广。

2)  IHS数据库

IHS是全球具有领先地位的关键信息、产品、解决方案和服务供应商,提供完备的信息解决方案,以提高客户效率、增强客户竞争优势,并在产品开发生命周期中的各个阶段为客户提供决策支持。其数据库产品涵盖了世界大多数标准化组织发布的标准文献资源,数据的完备程度世界领先,国家标准数据库大量订阅了IHS数据库的品种资源,能全方位满足国内各行各业对国外标准的需求。

3Perinorm数据库

PERINORM标准数据库由德国DIN,法国AFNOR,英国BSI三大标准化组织共同推出的标准信息数据库,收集了24个国家,约150万条标准信息(现行有效约75)。国家标准数据库常年订购了全套的Perinorm数据库资源,能充分满足用户对国外标准的查询、获取、有效性确认等各方面的需求。

4)台湾标准数据库

台湾标准数据库收集了全套的台湾地区标准,约14000余条现行标准信息及其标准全文。

5)韩国标准数据库

韩国标准数据库收集了全套的韩国标准,约24000余条现行标准信息及其标准全文。

6VDI标准数据库

德国工程师协会(Verein Deutscher Ingenieure,简称VDI ),成立于1856年,主要从事技术的发展、监督、标准化、工作研究、权利保护和专利等方面的工作,是世界工程组织联合会(WFEO)的正式成员,是欧洲最大的工程协会,在德国,是技术人员和工程师的代言人。其标准文献光盘收藏了1700余条的现行标准信息及其部分标准全文。

校内使用问题请联系50214430

Copyright © 2017上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378