思想理论
当前位置: 首页 > 常用资源 > 思想理论 > 正文
资源 名称:  中国共产党思想理论资源数据库(试用:2017.10.20-2018.01.12)
添加时间:2017-10-19   :
 

·检索入口:  F访问链接     

·使用范围:校园网

·收入时间:2017-10-19

·使用次数:

·数据库简介:

尊敬的读者,你们好!图书馆从即日开启使用《中国共产党思想理论资源数据库》。试用截止日期:2018112,在线并发数:10个 ,欢迎大家使用并提出宝贵建议!

数据类型:电子图书     学科类型:人文、社会、法政

中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。目前收入图书近11000册、7000多万个知识点。主要特色如下:

特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

特色二:查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以"大海捞针"的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越"一本一篇"地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。

此外,对于本系统收录的部分图书,如文革时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。

"党政图书馆"难免还有一些不足之处。我们将以开发传播知识资源为己任,不断扩充内容,改进技术,建成一个功能强大、具有广泛社会影响力的大型综合性知识资源数据库。欢迎大家多提宝贵意见和使用需求。




·检索方法:一般搜索;分类导航

·检索途径:关键字

·

 

Copyright © 2017上海第二工业大学图书馆(档案馆)  沪ICP备042691号
地址:上海市浦东新区金海路2360号  邮编:201209 电话:021-50215021 传真:021-50216378