规章制度
当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 正文
图书馆文明读者公约
发布日期:2020-01-06    作者:宋雷   点击率:

图书馆是传播人类科学文化知识的场所,是弘扬精神文明的重要阵地。读者既是图书馆资源的使用者,又是图书馆环境的维护者。广大读者应该自觉遵守以下公共道德和秩序。

第一条 凭校园卡进出馆

读者须凭本人有效校园卡或微信电子校园卡刷卡进出图书馆。

第二条 爱护书刊和公共设施

爱护图书馆的书刊资料,文明借阅。不折叠、涂画、撕页、污损书刊,不随意标注。书刊报取阅后放回原处,未办理借阅手续的书刊报请勿带出馆。

爱护馆内设施设备,不随意涂抹刻画和破坏设备,不随意挪动桌椅。

未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其它宣传品。

第三条 保持安静

轻拿轻放,轻声细语,不在室内大声讨论问题或制造影响他人的噪音,不在馆内喧哗。请将手机开到静音或震动状态,接听电话请到室外。

第四条 按时还书

遵守借阅制度,按时还书,加快流通,提高资源利用率。

第五条 安全防火

图书馆是重点防火单位,馆内任何地方严禁吸烟、用火。禁止将任何危险和高耗电电器带入馆内使用或充电。禁带易燃易爆等危险物品入馆。

第六条 注重形象,讲究卫生

注意自身的形象,进入图书馆时衣着大方得体,举止文雅。不穿背心、拖鞋或赤膊入馆。不做有碍观瞻的行为。

保持图书馆环境整洁,不随地吐痰、不乱扔废弃物,文明使用卫生间。

不叫外卖进图书馆,不在馆内二楼茶歇区以外区域进食,不在室内喝有气味的饮料。

第七条 遵守秩序

遵守图书馆相关规章制度,维护图书馆的工作秩序。

座位预约阅览室使用座位预约系统选择座位,预约者优先使用。

预约自助学习室座位者有优先使用权,本人不在座位时其他读者有权利使用。

不用物品抢占座位。不在公共区域乱放个人物品。

第八条 互相尊重,共创和谐

使用文明用语,遇到问题及时和工作人员沟通,彼此友善,互相尊重。服从图书馆工作人员管理,接受其他读者监督。共创和谐阅读的氛围,享受温馨快乐的读书生活。

第九条 诚信在馆

诚信使用图书馆资源,包括爱心伞、自助复印打印、座位预约、寄存柜、寄存箱、电子资源等。

第十条 对违反上述文明行为规范的读者,任何人都有权批评和制止其行为。同时,图书馆将依据《图书馆读者积分管理办法》等规章制度进行处理。

第十一条 之前的相关条例或规定如与本公约相冲突,以本公约为准。

第十二条 本公约由图书馆办公室负责解释,201912月修订,202016日图书馆(档案馆)党政联席会议通过后施行。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈