> 读者服务 >  培训讲座
培训讲座

讲座主题之二:《管窥大脑》

2016年05月04日 02:41

讲座时间:2016年4月27日13:00-15:00
讲座地点:400人报告厅
主讲人:俞洪波

主讲人简介:俞洪波, 复旦大学生命科学学院神经生物学教授,先后于中国科技大学获得学士、博士学位,在MIT进行博士后研究工作。研发了我国第一台基于内源信号的光学成像系统,在复旦大学搭建了整体动物双光子激光成像系统,对方位选择性的视网膜、外膝体和皮层机制进行了多角度研究,并采用自组织计算模型研究视觉信息在皮层的编码与功能组织模式,并发表于Science、Neuron、 PNAS、Neuroimage等杂志。目前为Frontiers in Neuroscience杂志编辑,负责科技部“973”、“863”、国家自然科学基金重大科学研究计划课题,及多项国家自然科学基金。
讲座简介:管窥大脑,大脑百亿神经元汇聚在狭小的空间中,执行感觉,运动,学习记忆,情感,思维等多种任务,它们如何被捕捉,如何被检测?这些神经细胞又是如何组织在一起,执行这些任务?新型的人工智能又是如何借鉴脑科学的构建原理,表现出强大的能力?未来有可能调控大脑,模拟现实吗?目前有哪些潜在的手段和方法?本讲座将对新型的脑成像技术,及脑的组织规律进行管中窥豹的介绍。

                                                               主办单位:宣传部、团委、科研处、思政部、图书馆(档案馆)