> 读者服务 >  培训讲座
培训讲座

讲座主题《中国人群起源与文明肇始》

2014年11月25日 03:34

李辉 复旦大学 教授 博导
12月24日(13:15—15:15)
图文中心400人报告厅

 

李辉:复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室教授 博导科研组长。近期复旦“曹操家族DNA”项目总负责人。李辉教授近十年一直从事东亚人群和语言的起源演化、东亚特有基因变异的进化等研究,通过跨学科研究模式探索人类起源和迁徙扩散的历史过程,主要成绩如下:①提出并证明了东亚人群起源与迁徙的“两个阶段两条路线”假说,重构了东亚人类的史前历史。②绘制农业发展与食用谷物适应的乙醇代谢基因关键变异的精细地理图谱,提出东亚特有变异对改变东亚人口的重大影响,并构建了相关空间流行病学模式。③发现人类语言发展有“非洲起源”与“亚洲扩张”两阶段。其中2-4万年前的“亚洲扩张”影响到了现存的绝大多数语言。成果获得国内外广泛关注。发表论文140余篇。其中SCI论文第一作者12篇、通讯作者19篇,包括Science、AJHG、AJPA等杂志,总影响因子135,被他引164次。2012年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助
讲座内容简介:本讲座将从曹操身世说起,深入浅出地介绍人类的起源, 进化与迁徙,破除传统认知误区,引发学生对自然、生命和科学的热爱,讲座中不单单是那些最新的科学研究成果,同学们更应去体会独特的研究视角、独立的思想习惯、强烈的问题意识在学习与研究中的重要作用。