> 读者服务 >  本馆概况
本馆概况

上海第二工业大学图书馆(档案馆)简介

2011年03月14日 03:04

      上海第二工业大学图书馆(档案馆)成立于1963年6月。2002年10月上海第二工业大学图书馆(档案馆)整体搬迁至新校区图文信息中心大楼,馆舍建筑面积近2万平方米,阅览座位1423座,现设有采编部、读者服务部、参考咨询部和图书馆办公室,工作人员23人,其中高级职称6人,中级职称18人。
       我馆(中心)承担校园网和校园卡及整个学校的信息和网络建设等工作。校园网于1996年建设,1997年2月通过DDN专线64K接入教育科研网。2002年10月全校布设信息点5000个,已开通3034个。2004年9月完成校区内局部区域的无线网络覆盖,有力地推动了学校信息化建设。 1997年7月创建校园网主页。2004年6月开通移动校园网主页。 2002年5月起,推进校园卡在校门、图书馆、交通班车、医务室、食堂、小卖部、浴室等门禁、管理、计费系统的应用。
       我馆(中心)长期以来重视工科、管理和各类专业文献资料的收集工作,初步形成了有一定规模和专业特色的综合性大学的图书馆。2011年年进书量已超7.5万多册。馆藏图书总量已逾115万多册,电子图书逾120万多册。还收藏中外文报刊2000余种,中外文全文数据库24种,可供全文查阅的中外文电子报刊8500余种。
      我馆为上海市文献资源共建共享协作网和上海高校网络图书馆成员馆。我馆(中心)于1995年引进金盘图书馆集成管理系统,并于2002年底升级为丹诚图书馆集成管理系统,基本实现各项业务自动化管理。2010年下半年,图书馆自动化集成系统升级为Interlib。2003年5月建立图书馆主页。2003年引进了TPI数字资源管理系统。
      图书馆开展代查代检等情报服务,网上预约、文献传递等。举办“知识一小时”讲座,培养师生信息素养,提高信息检索能力,宣传推介图书馆各类资源。在本科生中开设“科技文献检索与利用”选修课,48学时。
      我馆(中心)设有学生志愿工作室,吸收学生参与学校信息化建设,帮助学生提高技术应用能力。
      我馆(中心)还承办“东方论坛”,是该讲坛的举办点之一。