> 最新动态 > 新闻动态
新闻动态

《创造与休闲——十七世纪的世界文化巨人李渔》讲座成功举办

   作者:图书馆   发布时间:2016-12-29

  12月28日下午,图书馆(档案馆)与文理学部通识教育中心在叙术堂联合举办了讲座《创造与休闲——十七世纪的世界文化巨人李渔》,主讲人为复旦大学中华古籍保护研究院常务副院长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉博士。

  李渔是中国史上首位真正的畅销书作家,在小说、戏曲、园林、史学、饮食、服饰、养生、出版、绘画等诸多方面,都取得了卓越的成就。其戏曲与造园的理论与实践,在我国戏曲与园林上具有划时代的意义;其倡导的文化产品与休闲生活,成为中国甚至世界史上具有巨大影响力的文创与休闲大师。这场讲座杨馆长还邀请了李渔研究会前会长赵文卿老先生,赵老先生毕生从事李渔研究,虽已进入耄耋之年,仍在全国各地自费宣传李渔,非常令人感动。杨馆长和赵老先生共同为同学们演绎了这位十七世纪的文化巨人,让同学们重新认识了这位中国乃至世界史上的文化巨人。杨馆长还带来了好几本清朝时期的李渔著作,让同学们眼界大开,翻看着那一本本古籍,仿佛在与这位文化巨人对话。

  讲座持续了两个多小时,同学们认真听讲,没有一个学生中途离场,同学们认真听讲座的学风也受到专家的点赞。